Хотите быть в курсе последних новостей? Вам сюда.

Остались вопросы? Просто позвоните нам +7(3435)41-74-15

Сетевые технологии в жилищном секторе

Высокий уровень подготовки персонала — залог высоких доходов компании. И наиболее важным фактором при оценке кадрового состава компаний-инсталляторов, оперирующих на жилищном рынке, сегодня становится умение оперировать тонкостями сетевых технологий.

Входя в общедоступное заведение, к примеру, в ресторан, или даже в жилище к кому-нибудь из друзей, чаще всего мы получаем на экране смартфона приглашение подключиться к внутренней беспроводной сети. Возможно, это всего лишь примета времени: количество подключенных к сети Интернет приборов и устройств неуклонно растёт, и для того, чтобы они полноценно осуществляли свои функции, необходимо обеспечить стабильное и достаточно быстрое подключение к Всемирной Сети.

Сетевые технологии сегодня становятся в буквальном смысле «ключом от квартиры, где деньги лежат»: к настоящему моменту практически все низковольтные системы современного жилища принято реализовывать на базе сетевой инфраструктуры. Той самой, которая в прежние времена использовалась для совместного доступа к принтеру и вялотекущего обмена файлами между ноутбуком и «большой машиной». А сегодня в сети — голосовые звонки, видеонаблюдение, показания медицинских датчиков, взаимодействие с «облаками»; по сути, возможности технологий передачи данных уже не имеют ограничений вообще. Каждый месяц на рынок вбрасываются новые модели бытовых электроприборов с возможностью управления по сети — вплоть до холодильников и стиральных машин. В таких условиях сеть становится важнейшим элементом, определяющим качество домашнего окружения, и от уровня её реализации зависит работа всего многообразия оборудования, завязанного на сетевую инфраструктуру.

К счастью, IP-технологии не являются чем-либо секретным, доступным для узкого круга посвящённых специалистов или стремительно меняющимся. Предмет вполне поддаётся осознанию и освоению.

Не превращать реальные проекты в учебные
Существует несколько способов разобраться раз и навсегда в сетевых технологиях. Что касается весьма популярной в отрасли «разведки боем» («ввяжемся в проект, потом разберёмся»), здесь подобный подход может оказаться неприемлемым. Ниже следует пример из практики крупного американского инсталлятора.

Серьёзный и не стремящийся сэкономить клиент, помешанный на новейших технологиях, заказал инсталляцию системы безопасности. Его «родной» системный интегратор, уважаемая и опытная компания, обратился к специализированным инсталляторам. На ту беду, это было ровно в ту неделю, когда Apple объявили о выпуске планшета iPad, и интегратор с подачи заказчика настаивал на том, чтобы все управляющие системой интерфейсы были «айпадами». Поспорив немного о надёжности управления по Wi-Fi и стремлении положить все яйца в одну корзину, инсталляторы сдались. Естественно, ни о какой надёжности системы, основанной на новых гаджетах, не шло и речи, а крайними оказались исполнители. Пришлось потратить несколько месяцев на то, чтобы уговорить заказчика установить проверенные профессиональные панели управления, и система заработала в штатном режиме.

Ошибкой здесь было не только то, что инсталлятор не обладал доскональными знаниями в области сетей, но и то, что в профессиональную систему охраны было «подмешано» бытовое устройство. Помимо этого, одной из причин плохой работы гаджетов в составе системы было и то, что домашняя сеть, в которой разворачивалась система управления «умным домом» и охранными устройствами, была ориентирована на технику предыдущих поколений, не столько «прожорливую» в отношении сетевого трафика.

Копнуть поглубже

Независимо от того, собираетесь ли вы привлекать к монтажу сетей компанию-субподрядчика, отдельного специалиста либо прошедшего специальную подготовку сотрудника вашей компании, вам следует как минимум составить себе представление о том, как работают сети вообще и каким образом следует производить оценку имеющихся у клиента сетевых ресурсов, в том числе аппаратных. В любом случае вам придётся ответить на ряд вопросов, содержание которых сводится к следующему:

  • В чьём ведении находится сеть передачи данных? Возможно ли установить отдельную сеть для реализации системы безопасности, или придётся использовать уже существующую инфраструктуру?

Возможно, ваши специалисты смогут ответить на этот вопрос на ранней стадии работы над проектом — для этого бывает достаточно задать клиенту эти вопросы напрямую. Однако предпочтительной практикой, судя по высказываниям отраслевых экспертов в прессе, является полная замена несущей сети на отдельную, заведомо работоспособную.

  • Какова потребность в ресурсах пропускной способности сети передачи данных для обеспечения работы оборудования системы в настоящий момент, а также в обозримой перспективе?

Справится ли существующая у клиента сеть с дополнительной нагрузкой? Просто для примера: для онлайн-просмотра сериалов в разрешении сверхвысокой чёткости 4K/UltraHD требуется гарантированная передача данных со скоростью 30 мегабит в секунду без учёта трафика, потребляемого другими устройствами и процессами в домашней сети. Столь плотный поток данных должен быть обеспечен прежде всего на уровне провайдера доступа в Интернет — то есть, соответствующим способом подключения и тарифным планом. Вполне возможно, что правильно организованное общение с клиентом в начальной фазе проекта позволит понять, каким образом его семья «юзает» сеть.

  • Имеется ли в составе сети управляемый коммутатор, способный разделить трафик по подсистемам и поддерживать приоритетное распределение ресурсов пропускной способности в интересах подсистем первоочередной важности? Если нет, возможна ли инсталляция такого коммутатора?

Наличие в сети управляемого коммутатора позволяет организовать виртуальную локальную сеть на правах подсети (VLAN). Такая конфигурация позволяет получить контроль над расходованием ресурсов пропускной способности сети и доступом пользователей к отдельным её сегментам. Кроме этого, виртуальные сети позволяют распределять приоритеты между пользователями и сегментами таким образом, чтобы более важная информация в любом случае имела более широкие возможности прохождения по сети.

Клиент упирается
Убедить клиента платить дополнительные средства за то, что, по его мнению, должен бесплатно предоставлять Интернет-провайдер, весьма непросто. Соображения, касающиеся тонкостей работы Ethernet, для большинства клиентов, являются чем-то запредельно специфическим. Однако признать, что сетевой коммутатор является прямым коллегой водогрейного котла и газовой колонки и потому требует соответствующих вложений, большинство домашних пользователей отказывается.

Многие заказчики опасаются, что в соображениях инсталлятора кроется какая-то «разводка». Если не выдержать и сдаться в переговорном процессе, это приведёт к тому, что «разведённым» окажется сам инсталлятор: нередко количество обращений в техподдержку и вызовов специалиста попросту зашкаливает, а дело всё в том, что имеющаяся у клиента сеть попросту не в состоянии выдержать нагрузки, обусловленные работой системы безопасности.

Словесных упоминаний о возможностях сетей в переговорах с клиентами в общем случае недостаточно, даже если вы пытаетесь подчеркнуть важность этих технологий. Здесь обязательно следует продемонстрировать ваши умения. Затраты времени на овладение предметом непременно окупятся, поскольку IP — универсальный язык, ставший основой сетевых технологий. Он не отомрёт и не подвергнется кардинальным изменениям в обозримом будущем.

Сегодня существует большое разнообразие способов овладеть сетевыми технологиями — как начальными знаниями общего характера, так и конкретными навыками монтажа инфраструктур, организации беспроводной передачи даных и т.п. Работа с виртуальными сетями, однако, выходит за рамки общей подготовки и относится уже к разряду специализированной. Тем не менее, ряд компаний уже предлагают услуги тренингов по сетевым технологиям, ориентированных на специалистов индустрии безопасности.

Возможности виртуальных локальных сетей
Приводим простейший пример того, как в пределах одной локальной сети, развёрнутой в жилом помещении, могут функционировать несколько виртуальных сетей. Использование VLAN существенно повышает управляемость домашней сети.

Эта конкретная сеть реализована при помощи разделения портов. Для упрощения понимания Ethernet-подключения сгруппированы здесь по функциональному признаку. В реальных инсталляциях каждый из приборов подключается по отдельности к одному и тому же сетевому коммутатору.

На рисунке выделены три раздельных виртуальных сети. В пределах каждой из них приборы могут общаться между собой, однако данные при этом не выходят «наружу». К примеру, гости, получающие доступ к сети Интернет, не могут получить доступа к устройствам, управляющим домашней автоматикой и офисными компьтерами. Заметьте, что «офисная» локальная сеть несёт на себе функции управления всем домашним решением. То есть, все действия по конфигурированию сетевого коммутатора могут производиться только лишь с офисного ПК.

Разделив эти устройства, владелец решения получает возможность повышения производительности сети за счёт снижения количества данных, которые приходится обрабатывать каждому из аппаратных компонентов. Повышается при этом и безопасность сети — к примеру, гости не имеют возможности воспользоваться внутренними сетевыми сервисами и получить доступ в офисный сегмент. Точно так же ограничены и возможности вирусов и вредоносных программ-«червей». А сетевые компоненты, сгруппированные по функциональному признаку, позволяют разделить приоритеты по типам сетевого трафика в зависимости от важности выполняемой задачи.

Продавать по-новому

Поняв, что для решения задач клиента необходимо использовать продвинутую технологию, следует убедить в этом его самого: такое решение может потребовать дополнительных затрат, которые должны быть как минимум чётко обоснованы.

Проблема убеждения клиента в том, что решение безопасности не подчиняется правилам, применимым к предметам ширпотреба, а требует более системного и серьёзного подхода, осложняется тем, что реклама постоянно твердит потребителям о том, что домашние сети — это легко и просто с новым рутером производителя Х, софтом Y и кабелями Z. Здесь придётся проявить креативность и понести определённые трудозатраты на то, чтобы повысить уровень знаний потенциального заказчика. Системное решение непременно оправдает себя по мере роста как самого домохозяйства, так и его технического наполнения. И понесённые клиентом затраты могут лечь в основу гибкой, надёжной и современной системы на базе высокопроизводительной сети. Если, конечно, вам хватит знаний и навыков, чтобы таковую реализовать.

Источник: Электронный журнал Security Focus

Расскажи друзьям: